Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Несколько лет назад вступила в гос. софинансирование пенсии. В Пенсионном фонде мне объяснили, что через 5 лет я обязательно получу удвоенную от суммы внесённых мною взносов единовременную выплату. Всего за 5 лет внесла 60000 р. А когда пришло время получения выплаты, мне неожиданно отказали в этом из-за моей маленькой пенсии.
И вместо единовременной выплаты (примерно 140000 р.) предложили следующих 2 варианта. (О которых и речи не было в самом начале).
- Первый вариант: оформить срочную пенсию (примерно 1700 р. ежемесячно в течение 10 лет). Однако при этом у меня снимается федеральная надбавка, и мне ничего не прибавится.
- Второй: оформить накопительную пенсию. То есть когда я умру, все 140000 р. получат мои наследники. Значит, пока я жива, выплатить мне никак нельзя, а вот после моей смерти всё получат наследники. Но при чём тут наследники? Мне сейчас жить не на что! Ко всему прочему у меня нет ни одного наследника!
Тогда я попросила вернуть мне мои 60000 р., которые с огромным трудом, лишая себя всего самого необходимого, я внесла в это софинансирование. Но мне категорически ответили, что это не предусмотрено законом.
Писала и в Администрацию президента, и в Государственную Думу, и в Пенсионный фонд России, и в Ульяновский ПФ. Отовсюду получила только разные отписки, в том числе и с невозможностью вернуть мне мои 60000 р., и с предложениями обратиться в суд. Однако судья сказала, что для правильного оформления документов, нужно нанять адвоката. Но адвокату нужно хорошо заплатить. А денег у меня нет!
Почему в ПФ в самом начале меня не предупредили, что я могу ничего не получить из-за моей маленькой пенсии? Где же я могла это узнать, если не в ПФ? Тогда бы я не связывалась с гос. софинансированием и не потеряла 60000. При такой мизерной пенсии это огромная для меня сумма! Всё это очень несправедливо!

С уважением, Наталья Понурова: nat-pon-nat@mail.ru